HOME > お知らせ > お魚食育

レコールバンタン市場見学 2年生

1月22日、大阪市中央卸売市場本場でレコールバンタン(調理関連の専門の学校)の学生が市場見学に訪れ、うおいちの水槽を見学し、講義とアジを使った料理教室を行いました。うおいちの水槽見学では養殖魚の運搬方法やフグの内臓の保管について学びました。

講義は「魚の供給と流通・鮮度について」という内容で市場についてと魚の栄養などについて話しました。

料理教室は「アジをまるまる一匹料理する」をテーマとして行いました。一人1匹のアジを捌き、「たたき丼」「ムニエル」「アラ汁」、「骨をせんべい」を作りました。
捨てるところが無く、すべて食べられるという事に学生たちは驚いていました。

今回の市場見学で少しでも魚に興味を持ち、これからの学習に役立ててくれたらと思います。

Back

PAGE TOP