弊社の食育活動の一環として、大阪市中央卸売市場本場市場協会様が行われている料理教室に共催させていただきました。
今回は、5月23日から25日の三日間で述べ90名ほどの一般消費者を対象に行ったものでした。弊社は「旬のお魚について」というタイトルで持ち込んだ弊社の新鮮な「明石産天然マダイ・蒸しタコ・徳島県産ボイルわかめ」の説明をさせていただきました。
今は産卵のため沿岸に集まるお魚が多く漁獲される次期で、お腹には卵を持ち栄養を沢山蓄えています。特に今年は明石海域のマダイの水揚げ量が多く、非常に鮮度のいいものが大阪に沢山入荷しています。低カロリーで高たんぱくな白身魚は、どんな料理にも合います。
今回は、みどり会様がご考案されたレシピは「鯛の揚げ焼き 香味たれ、蛸と生わかめのごま味噌かけ、アスパラご飯、えんどうと新玉ねぎのかき玉汁、抹茶ミルクプリン」でございました。
食材の良さが非常に伝わりやすいシンプルでも味が引き立つ美味しいメニューでした。
食材を提供担当した弊社の社員も美味しさに感動しながら、ご用意頂きました食事をほうばっておりました。
このような活動を通して、お魚に興味関心をもっていただき、沢山購入して共有して頂けると幸いです。
またこのような素晴らしい食育に協賛できますよう、さらなる活動を進めていきたいと思っております。
とても美味しかったです!!