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万代様と「親子で市場体験 お魚食育」を行いました

 食育活動の一環として万代様と「親子で市場体験」を共催させていただきました。対象者は抽選当選者の親子16組でした。みどり会の方々も料理教室を共催していました。

 弊社からは市場という立場を生かして、まず活魚(タコ・ヒラメ・アワビ・ハモ・フグ)を触ったり眺めたりする体験をしてもらい参加者に魚への興味関心をもってもらいました。構造や生態の特徴を説明しながら体験してもらうことで、より魚の魅力や違いを紹介できました。

そして、活魚(養殖カンパチ・養殖マダイ)の活〆・神経抜きを目の前で披露しました。鮮度保持や品質向上のために無くてはならない関西の文化である活〆・神経抜きは、参加者にとって驚きと感動の瞬間だったと思われます。

次に模擬セリ体験も行いました。魚種はサワラ・アサリ・甘えび・マダイでした。子供4人チームで予算3,000円をもって上手にセリを行っていました。自分たちの持ち金と魚の交渉値段を考えながら、一番多いチームで8箱中4箱もセリ落としていました。

市場での体験が終わった後で、みどり会の方々主軸に料理教室を行いました。メニューは「海鮮ロール・鯛のミモザ焼き・鯛の潮汁・ヨーグルトクリームのミニパフェ」でした。万代様の新鮮な食材をご家庭でも簡単に再現しやすい、栄養満点なレシピでした。

また、弊社からお土産用にマダイ・サワラの味噌漬けの作り方も紹介させていただきました。簡単に味噌とみりん大さじ1杯だけで美味しい漬け魚が作れるレシピです。

料理教室やお土産で使用したお魚たちは、万代様のバイヤー様方が捌き方を紹介しながら素早く綺麗な手さばきでおろして下さいました。日頃の店頭で紹介している下処理や料理提案なども交えながら楽しく面白く披露してくださいました。

 

最後になりますが、このような取り組みを企画・発案くださった㈱万代様、お魚を捌いてくださった㈱万代様のバイヤー様方、料理教室を共催してくださったみどり会様に大変感謝申し上げます。

今後も素晴らしい食育を実現できますよう、さらなる発展を進めていきたいと思っております。

 

鮮魚部の方々が活〆神経〆を教えてくれました!

お魚タッチも楽しそうでした!

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