7月26日(金)に福島区役所で「夏休み☆おやこクッキング教室」を行いました。
参加親子は3組で、アジを丸々1尾利用して「アジの蒲焼&天丼」「うしお汁」「骨せんべい」を作りました。
まず、料理に使用する、ナスや蓮根を子ども達に切ってもらいました。
三枚おろしに挑戦してもらいました。子どもたちは初めてやる三枚おろしに苦労しながらも上手におろしていました。その後、福島区食生活改善推進員協議会「藤の会」の方々にお手伝いいただき美味しい料理になりました。
最後はみんなで美味しくいただきました。初めて魚を三枚におろした子ども達は家でもまたやってみたいと言ってくれました。このような体験を通して、一人でも多くの子ども達が魚好きになって欲しいと思います。