HOME > お知らせ > お魚食育

摂南大学でお魚料理教室を実施しました

3月16日、摂南大学ラグビー部のみなさんに、鳥取県関西本部の福本様や常翔ウェルフェアの方々と一緒に料理教室を行いました。この料理教室は、株式会社常翔ウェルフェアとのコラボレーション企画となり、今回で8回目です。(株式会社常翔ウェルフェアは、摂南大学や大阪工業大学など常翔学園グループの学内食堂運営や福利厚生を行っておられます。)
今回は鳥取県の特産品が詰まったメニュー内容で「モサエビの刺身」「モサエビの唐揚げ オーロラソース」「ネギの醤油焼き」「ボイルブロッコリー」「ネギのミルクスープ」でした。
鳥取県様よりモサエビ、ネギ、ブロッコリーをご提供いただきました。
 ラグビー部の部員さんは初めて食べるモサエビの美味しさにとても驚いており、ザルいっぱいにあった刺身用モサエビもあっという間になくなりました。
 今回の料理教室で部員の皆さんが料理や魚介類に興味を持ち、自宅でも魚料理をしていただけたらと思います。

福本様は卵も生で食べられるとご説明されました。

生のモサエビの美味しさに学生は驚いていました

鳥取県様にご提供いただいた刺身用モサエビです。

ネギのミルクスープを作っています。
ネギの醤油焼きは香ばしく美味しくできました。
美味しいモサエビの唐揚げができました!
部員の皆さんと一緒にいただきました。
最後は集合写真を撮っていただきました。
Back

PAGE TOP