新年あけましておめでとうございます。
旧年は大変お世話になり誠にありがとうございました。
どうぞ、変わらぬご愛顧を持って、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
さて、令和5年1月5日大阪中央卸売市場にて初市が行われました。
入荷状況についてお知らせいたします。
初セリは4時15分冷凍マグロからスタート。マグロは生・冷凍共に入荷量減少するも荷動き鈍いことから相場は下げ。養殖トラフグの入荷量は昨年並みだが生産コスト上昇から相場は高値に。養殖マダイは年末からの動きが鈍く、入荷は昨年並みも相場は高め。養殖ブリの入荷量は昨年よりも多いが生産コスト上昇から価格は高値で推移。天然魚ではブリが石川・富山中心の入荷で入荷量は昨年より多めだが身質がやや落ちることから昨年より安値に。マアジは高知・三重中心の入荷となりましたが、暦の影響で昨年の半数程の入荷となったことから価格も高値に。サゴシ・サワラは石川・富山・福井を中心とした入荷となりましたが、同様に入荷が減少したことから価格も高値となりました。冷凍品のエビ・サケの相場は保合に。加工品ではチリメンの入荷が昨年より大幅に減少し、価格が高騰。開物は昨年よりやや入荷少なく、価格は保合からやや高値の状況となりました。
単位(t) |
単位(t) |
|||
水 産 物 |
令和5年入荷量 |
前年初市対比(%) |
令和4年入荷量 |
|
生 鮮 |
118.5 |
97.3 |
121.8 |
|
冷 凍 |
11.4 |
107 |
10.7 |
|
加 工 |
25.7 |
50 |
51.3 |
|
総 入 荷 量 |
155.6 |
84.7 |
183.8 |
入荷量(過去3年分) |
単位(t) |
||
水 産 物 |
令和4年入荷量 |
令和3年入荷量 |
令和2年入荷量 |
生 鮮 |
121.8 |
145.4 |
112.7 |
冷 凍 |
10.7 |
4.1 |
0 |
加 工 |
51.3 |
44.5 |
63 |
総 入 荷 量 |
183.8 |
194 |
175.7 |
本年も水産物の流通と発展を願って日々精進いたします。
今後とも宜しくお願い致します。
マグロの初セリの様子です。
大間のマグロも入荷してきています!
活魚の初セリの様子です。