今年もお正月用の塩数の子の初セリを下記の通り行いました。
1.上場場所及び日時
セリ日時:令和2年11月20日(金) 午前9時00分より
上場場所:大阪市中央卸売市場 本場(福島区)
四十物 北海物売場 (北 I - 7)
2.入札数量:570kg(うおいち)
昨年:両社合計数量 2,520kg(うおいち1,260kg、大水1,260kg)
3.産地(加工地) : 北海道(留萌)
4.原料生産地 : カナダ・アメリカ・日本(北海道)
5.塩数の子入札価格(うおいち分)
サイズ |
令和2年(円/kg) |
令和1年(円/kg) |
カナダ・アメリカ(特) |
10,000 |
9,000 |
アメリカ・カナダ(大) |
― |
5,000 |
カナダ(大) |
10,000 |
7,500~6,000 |
ブリストル(特々~大) |
― |
3,000 |
ロシア (2折~3折) |
― |
2,200 |
前 浜 (特~大) |
6,000 |
10,000~8,500 |
魚卵サイズg/本 カナダ・アメリカ(大) 約20g
ブリストル (特々)約50g (大)約30g
前浜 (特) 約40g (大)約30g
今年の初せりの上場数量は、卸両社合計で昨年を大きく下回る約720㎏となりました。今年は北海道前浜物の生産量の増加により、価格は昨年より安値となりましたが、シトカの休漁、ブリストルの漁獲不足、カナダ・アメリカ産の生産量の減少の影響で上場数量が減少したことにより、カナダ・アメリカ産の特大、大サイズともに昨年より高値となっています。
塩カズノコの需要は頭打ちが続いていますが、手間のかからない味付け数の子や塩抜き数の子・チーズなどで加工した製品での販売などで、新しい食べ方の提案で家庭向けの需要を増やしていただければと思います。