あおやぎの味がおいしい春に食べたいぬたです。
あおやぎ、わけぎ、酢味噌
①あおやぎは生のものはボイルします。
②わけぎは湯をくぐらせ、まな板の上で包丁の背で中のぬめりをとり、4cmほどの大きさに切りそろえます。
③あおやぎ、わけぎ、酢味噌をあえます。
あおやぎを使ったかき揚げです。丼物やおうどんに入れてもおいしいです。
調理のコツは、かき揚げを薄くすることです。
あおやぎ、三つ葉、ごぼう、にんじん、
小麦粉150g、冷水 200cc、卵1個、
揚げ油
1.三つ葉は3cmの長さに、ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにします。
2.小麦粉を冷水で溶き、卵1個を混ぜ合わせます。
3. 2に1の野菜、あおやぎをいっしょに入れ混ぜます。
4.熱した揚げ油に、お玉等で形を整えながら3を入れます。
5.カラッとしてきたら取り出す。
・かきあげをあったかいご飯の上にのせてめんつゆ等をかけると簡単にかきあげ丼ができます。
溶き卵を入れるとき、火を通しすぎないのがポイントです。
あおやぎ、卵、ゴボウ、たまねぎ、三つ葉、塩、しょうゆ、だし汁、砂糖
①だし汁に塩、しょうゆ、砂糖で味を付け、火にかける。
②ゴボウはささがき、たまねぎは薄切りにし、①にいれる。
③野菜が煮えたら卵を溶いてまわしながら入れる。
青柳のむき身みとワケギをさっと煮たもの。潮の香りがしておいしいです。ボイルした青柳を使ってもできますが、その場合はダシがあまりでないのでかつおだし(顆粒)を少し加えてください。
青柳むき身・・・100g
ワケギ・・・1/2束
<調味料>
醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、さとう・・・大さじ1/2、日本酒・・・大さじ4
だし汁・・・大さじ4
①むき身は薄い塩水でさっと洗って水を切る。ワケギは5cmくらいに切っておく。
②鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、①のむき身、ワケギを入れて3分くらいさっと煮るだけです。貝に火が通り、ネギがしんなりすればでき上がり。煮すぎないように。