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ニジマス


基本的には他のサケ・マスの仲間と同じです。よく出回る100g程度の小さいものは塩焼きやムニエル、南蛮漬け、酒蒸しなどに。2kgくらいある大きいものは刺身やカルパッチョにしても美味しく食べられます。

調理例
ニジマスのムニエル・バターソース
ニジマスのムニエル・バターソース

ニジマスの定番料理、ムニエルの紹介です。ちょっと手間でもソースを作って添えると、とても豪華な一品になります。今回はエリンギをつかったバターソース。きのこは他にマッシュルームでも、シメジでもOK。バターで炒めるだけなので簡単です。

材料

ニジマス・・・2尾(200g)
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
A:バター・・・小さじ2、サラダ油・・・小さじ2
ジャガイモ・・・200g
ブーケレタス・・・4枚
プチトマト・・・4個
チャービル・・・少々(あれば)
エリンギ・・・1パック(約100g)
B:バター・・・大さじ2、サラダ油・・・大さじ1

作り方

①ニジマスのヌメリを洗い落とし、盛付けた時に下側になる方の腹に庖丁を入れて内臓を取り除き、エラも取ってから腹の中をきれいに洗う。キッチンペーパーでよく水気を拭き取り(腹の中も)、軽く塩・コショウを振って15分位おく。
②エリンギは半分に切り、手で適当に縦に割る。
③ジャガイモの皮をむいて食べやすい大きさに切り、茹でてから粉吹きいもにし、塩・コショウで味付けする。
④ ①のニジマスの塩で浮いてきた水分をきれいに拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。余分な小麦粉ははたき落とし、薄めに粉を付けること。フライパンを熱してAのバター、サラダ油を入れ、盛付けて上になる方を下にして中火で2分くらい焼いて焦げ目をつけ、返して蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。
⑤焼けた魚を他の器に移し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭い、Bのバター、サラダ油を加えて②のエリンギをしんなりするまで炒め、塩・コショウで味を調える。
⑥器に③のジャガイモ、その他の野菜、ニジマスを盛り付け、⑤のソースをかけてチャービルを添えてでき上がり。

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