身が甘くておいしいです。
足を輪ゴムでしばり、3%の食塩水の中に入れ、強火で沸騰させて、15分ほどゆでる。活けガニは水から茹でると足がはずれにくい。
ボイル冷凍物は、冷蔵庫内で自然解凍するのがよい。
・毛ガニのさばきかた
1.カニを裏返し、三角形のふんどしと呼ばれる部分をはがす。
2.甲羅をはがす。
3.出刃包丁で、足を切り離す。
4.胴についている灰色のガニと呼ばれる部分をはずす。黄土色のカニミソを取り除いてしまわないように注意する。
5.胴を半分に切る。
6.足はトゲのついている面を下にしてこの面を包丁でそぎ取るように切る。ハサミのついた部分は、内側から包丁を入れて切り開く。