南蛮漬けはアジだけとは限りません。アマゴの南蛮漬けもおいしい。ご飯のおかずにも、ビールなどのおつまみにもなる初夏の惣菜です。野菜の彩りがきれいで豪華、メインディッシュにもなります。
アマゴ・・・2尾(200g)
タマネギ・・・80g
ニンジン・・・20g
ピーマン・・・1個
サラダ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
小麦粉…適量
<南蛮酢>
穀物酢・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ4、水・・・大さじ1、塩・・・小さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1、顆粒ダシ・・・少々、赤トウガラシ(輪切り)・・・1本分
①アマゴのヌメリを洗い落とし、盛付けた時に下側になる方の腹に庖丁を入れて内臓を取り除き、エラも取ってから腹の中をきれいに洗う。キッチンペーパーでよく水気を拭き取り(腹の中も)、軽く塩・コショウを振って15分位おく。
②タマネギは櫛形に切り、ニンジン、ピーマンは千切りにする。
③鍋に南蛮酢の材料を入れ、温めて砂糖、塩を溶かし冷ましておく。
④フライパンを熱し、サラダ油で②のタマネギ、ニンジンをしんなりするまで炒め、③の南蛮酢に漬ける。ピーマンは生のまま加えて漬ける。
⑤アマゴの表面に浮き出した水分をよく拭き取り、小麦粉を付けて(腹の中や頭にも付ける)170~180℃くらいの油でからっと揚げ、熱いうちに④の南蛮酢に漬け込む。
⑥魚を取り出して器に盛り付け、野菜を魚の上に乗せ、南蛮酢をかけてでき上がり。