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アルゼンチンアカエビ


調理例
シーフードパエリア
シーフードパエリア

パエリアはスペイン風の炊き込みご飯。蓋のできるフライパンがあれば、けっこう本格的なものが簡単に作れます。魚介類などの具材が1、2品無くても、他のものでもOKです。気軽に作ってみてください。美味しいです。

材料

魚介類…適宜(今回はアサリ、エビ、ボイルホタテ、イカ)約400g
刻みニンニク…小さじ2
タマネギ…1/2個(みじん切り)
カットトマト(缶詰)…1/2カップ
パプリカ(赤)…1/2個(乱切り)
サフラン…(0.1g)
コンソメ…小さじ2
米…1カップ(200ml)
オリーブ油…大さじ1+1/2
白ワイン…大さじ1
水…280ml

作り方

①サフランをアルミホイルに包み、オーブントースターで30秒ローストする。取り出してアルミホイルの上から指ですりつぶし、細かくする。
★焼きすぎると黒くこげてしまうので注意!パンを弱火で焼く時の火加減が目安です。
②フライパンにオリーブ油 大さじ1/2、ニンニク小さじ1を熱してエビとイカをさっと炒める。塩・コショウ、白ワインを振り、皿に取り出しておく。
③フライパンにオリーブ油 大さじ1、ニンニク小さじ1を入れて弱火で香をだし、タマネギ加えて透き通るまで炒める。
④中火にしてトマトを加え、トマトをつぶしながら良く炒め水分をとばす。これに米を洗わずに加え、炒め合わせる。米がトマトの水分を吸い、照りがでるまで良く炒める。
⑤水280ml、サフラン、コンソメを加え、混ぜ合わせながら3分くらい煮詰める。
⑥一旦火を止め、パプリカ、アサリ、ホタテ、炒めておいたエビ、イカを米の上に載せ、蓋をして弱火で18分間蒸し煮にする。
★弱火が重要! 強いとこげ過ぎます。
⑦蓋を開けて米の煮え具合をチェック。蓋を開けたまま中火で30秒くらい加熱し、余分な水分を飛ばす。パセリを散らせばできあがり。
★食べる時にレモン汁をかけると美味しい。
★サフランの代わりにカレー用のサフランライスの素を使ってもOK。値段も手頃で簡単・便利です。

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