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マガキ


調理例
カキの佃煮
カキの佃煮

出来立ても美味しいですが、常温で1日置くとより美味しくなります。常温で1週間程持ちます。
「いかなごのくぎ煮のたれ」を使うと、もっと簡単に作れます。

材料

牡蠣(加熱用)・・・300g
しょうゆ・・・70cc
水・・・80cc
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1

 

作り方

1.カキは身をつぶさないように、塩水できれいに振り洗いする。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したらカキを入れ、1分ほど湯通しする。その後、カキをザルにあげ、冷水でしめます。
3.鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて強火にかけ、沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にし、カキを入れる。煮立ったら落し蓋をして30分煮込む。
5.煮汁が1/3に減ったら落し蓋をはずし、とろ火で30分カキを転がしながら煮詰める。
6.煮汁にとろみが出て、カキ全体に照りがついたら火を止め、そのまま常温まで冷ます。

カキとキムチの炒め物
カキとキムチの炒め物

ピリ辛でおいしく、血行もよくなります。

材料

カキ、白菜キムチ、卵、塩、胡椒

作り方

①カキとキムチをフライパンで炒めます。
②①を溶き卵を入れてとじます。

カキ焼き
カキ焼き

カキを簡単に調理できます。
ポン酢に付けて食べます。

材料

カキ、小麦粉、ポン酢、ネギ

作り方

①カキの両面に小麦粉を付けてフライパンで色が付くまで焼きます。
②あとはポン酢で食べてください。

カキの味噌汁
カキの味噌汁

カキを具にした味噌汁は最高においしいです!

★お料理のポイント★
味噌汁は常時食べるもの。旬の食材を入れて楽しむのがおすすめです。冬の味噌汁にカキはピッタリです。

材料

カキ、出汁、味噌、水、好みでネギ等

作り方

①普通に味噌汁を作る要領で、沸騰した出汁にカキのむき身を入れる。
②再び煮立って、カキにいい具合に火が通ったら味噌を入れて完成です。

牡蠣のリゾット
牡蠣のリゾット

牡蠣の濃厚なうまみがおいしいですよ!

材料

かきのデュクセル 100g、
とろけるチーズ 大さじ1、
バター 10g、
生クリーム 30cc
ご飯  200g、
水 200cc
塩、こしょう 適量、
パセリ 少々

作り方

1.フライパンに、バター、かきのデュクセル、ごはん、水、チーズを順に入れて煮詰める。
2.とろっとしてきたら弱火にしてさらに煮詰める。器に盛り、パセリをちらして出来上がり。

カキご飯
カキご飯

カキは加熱しすぎると縮じんで固くなってしまいます。さっと煮汁で煮てカキを一旦取出し、煮汁で炊飯した後に戻します。今回はゴボウを加えましたが、カキのみでも、またニンジン、シメジ、薄揚げなど、適宜加えても美味しいです。

材料

米・・・2合
カキ・・・1パック(150~200g)
ゴボウ・・・50g
土生姜・・・1/2カケ
鰹だし(顆粒)・・・少々
きざみネギ・・・少々
<煮汁>
醬油(あれば薄口)・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、酒・・・大さじ4、水・・・1/2カップ(100ml)

作り方

①ゴボウはささがきにして水に放ち、水気を切る。生姜は皮をむいて細い千切りにする。半分はそのまま、半分は水にさらして針生姜をつくる。
②カキと煮汁の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程度煮る。余熱で煮えすぎないように、すぐにカキを取り出しておく。
③米を洗ってざっと水気を切り、②の煮汁とかつおだしを加え、2合分の目盛まで水を足す。(煮汁+水)で通常ご飯を炊く水の量です。ここで味をチェック。好みにもよりますが、吸い物くらいの塩味です。薄いようなら少々塩を足してください。OKなら、上に千切り生姜、ささがきゴボウをのせて炊飯する。
④炊き上がったら、取り出しておいたカキをのせて蒸らす。ざっくりと混ぜて茶碗に盛り、きざみネギ、水にさらした針生姜をあしらう。

牡蠣のデュクセル
牡蠣のデュクセル

フランス料理にかかせないのが、デュクセルというソースの素になるもので、エシャロット、玉ねぎ、マッシュルーム等をみじん切りにして炒めたものです。いろいろなアレンジがありますが、これは牡蠣を使ったデュクセルを作りました。牡蠣の濃厚な旨味がでて大変おいしいです。

材料

かき150g
えのきだけ 100g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
塩・こしょう 適量

作り方

1.かき、えのきだけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、火がとおって透き通ってきたら、きのことかきをいれてさらに炒める。
3.2に生クリームを入れてかきまぜながら煮詰め、塩こしょうして味を整える。

カキフライ
カキフライ

牡蠣料理の定番中の定番。特に揚げたては、衣はサクサクで中は柔らか、たまりませんね。揚げたてを食べるには、付け合せの野菜とかタルタルソースとか、先に準備しておきましょう。当然ですが・・・。

材料

カキむき身・・・200g
塩・コショウ・・・少々
小麦粉、パン粉・・・適量
溶き卵・・・1/2個分
揚げ油・・・適量
付け合せ野菜・・・適宜(写真は、タマネギ、トマト、キュウリ)

<タルタルソース>
固ゆで卵みじん切り・・・1個分
タマネギみじん切り・・・大さじ2
甘酢ラッキョウみじん切り・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・コショウ・・・少々

作り方

①タマネギは薄くスライスして水にさらし、水気を切る。トマト、キュウリも食べやすくスライスする。タルタルソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
②カキは3%くらいの塩水で軽く洗い、水を切る。更に1ずつクッキングペーパーなどでよく水気をぬぐっておく。
※塩水のパックに入っているカキ、生食用のカキは、洗わなくてOKです。
③カキに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に付ける。
④形を整えて、中高温の油で揚げる。衣が固まるまで(40~50秒)箸で触らないこと。表裏を返し、カキが浮いてきたら(中心まで火が通ると膨れて比重が軽くなる)油から上げる。余熱で中心まで火が通るくらいがベストです。
⑤野菜と一緒に器に盛り付け、タルタルソースを添える。

かきのグラタン
かきのグラタン あつあつをどうぞ!
材料

加熱用かき  1パック
小麦粉 適量
しめじ  1パック
玉ねぎ 1個
市販のホワイトソース 1缶
グラタン用マカロニ 80g
牛乳(もしくは豆乳) 大さじ3
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
ピザ用細切りチーズ 適量

作り方

1.マカロニは約9分ゆでておく。
2.玉ねぎは薄切りにし、しめじはいしずきをとりバラバラにしておく。
3. かきは水気をよくふき、小麦粉をはたき、サラダ油でソテーする。
4. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め、しめじも炒める。
5. 4にゆでたマカロニ、ホワトソース、牛乳(もしくは豆乳)を入れてよくなじませる。
6.耐熱の器に5を入れ、上に3のかきを並べて、チーズを散らし、あらかじめ210℃
に余熱したオーブンで15分ほど焼き、焼き目をつけて出来上がりです。

かきとしめじの卵とじ丼
かきとしめじの卵とじ丼

牡蠣料理のコツ
1. 水洗いしたあと水気をよくふき取る。(大根おろしなどで洗ってもよい)
2. 少しお酒をふりかけるとより味がひきたちます
3. ノロウイルスは、85℃~90℃で1分30秒加熱で、死滅しますので、中心部分の温度が85℃以上が1分30秒以上続くようにしましょう。しかし、あまりに加熱しすぎると身が縮んで小さくなってしまいます。

材料

加熱用かき  5粒
しめじ  1/4パック
玉ねぎ 1/8個
卵    1個
ヒガシマルちょっとどんぶり(うすくち) 1袋

作り方

1.鍋に水と薄切りにした玉ねぎ、しめじ、「ちょっとどんぶり」を入れて煮立てる。
2.牡蠣を加えて両面を返しながら火を通す、溶き卵を回しいれる。
3.卵が半熟になったら火をとめて温かいごはんにかける。

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