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カラスガレイ


調理例
カラスガレイの煮付け
カラスガレイの煮付け

カラスガレイは脂があるので煮付けにするととても美味しいです。冷蔵庫にあった牛蒡と大根も一緒に煮ました。

材料

カラスガレイ切身・・・2切(約200g)
牛蒡・・・50g
大根・・・100g
ショウガ・・・1/2カケ
<煮汁>
醤油・・・大さじ2 味醂・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 料理酒・・・大さじ6 水・・・大さじ6

作り方

①切身の両面に熱湯をかけて冷水にとり、ウロコをきれいに掃除する。
②牛蒡は5cmくらいに切って縦割り、大根は皮をむいて1cm弱厚の半月切り。ショウガは千切り。大根はあらかじめ茹でておく。
③鍋に煮汁を入れて火にかけ、沸騰したら①の切身、②の野菜を加え落し蓋をして7~8分煮る。火を止めてそのまま5分位おき、味を浸み込ます。

※カレイはあまり長く煮ると脂やコラーゲンなどが溶け出しすぎてパサパサになってしまいます。大きさにもよりますが、6分~8分くらいが目安。

カラスガレイみりん干し
カラスガレイみりん干し

カラスガレイは脂肪が多いので、みりん干しにして焼物にすると美味しいです。ちょっと時間がかかるので、余裕あるときに作ってみてください。

材料

カラスガレイ切身・・・4切れ(約500g)
塩・・・少々
炒りゴマ・・・少々
<漬込み液>
醬油・・・大さじ5、みりん・・・大さじ4、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ2/3

作り方

①カラスガレイの切身に薄く塩を振り30分おく。浮いてきた水気をペーパーでよく拭き取る。解凍の切身は塩の効きが良いので、塩はごく少量です。
②漬込み液の材料のうち、みりんと酒を小鍋に入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、醬油と砂糖を加えて冷ます。
③小さめのビニール袋に切身と漬込み液を入れ、空気を抜いて口を閉じ、5時間くらい漬込む。
④切身を漬け込み液からあげて汁気を良く切り、炒りゴマを振って干します。寒い時期なら屋外の陰干しで5時間、気温が高い場合は室内で扇風機の風を当てて3時間程度です。冷蔵庫で干す場合は、皿等にのせてラップをしないで一昼夜程度かかります。

カラスガレイ夏野菜ポン酢掛け
カラスガレイ夏野菜ポン酢掛け

夏野菜を使用し、ぴり辛でさっぱりとした味でしあげているので夏にぴったりです。

お好みで、野菜とポン酢を和えたものは冷やしておくのも冷たくなって夏にはおすすめです。

材料

【材料2人分】(254kcal/人)

カラスガレイ…2切れ

トマト…2個(小)

きゅうり…1本

酒…50ml

塩・コショウ…少々

一味唐辛子…少々

ポン酢…大さじ3

作り方

【作り方】

  1. カラスガレイに軽く塩・コショウをする。トマトは角切りに、キュウリは板ずりをして、厚さ8㎜ほどの扇切りにしておく。
  2. フライパンにカレイと酒を入れ、蓋をして火にかける。
  3. トマト、きゅうり、一味辛子、ポン酢をボウルに入れあえておく。

カレイに火が通ったら、皿にカレイと蒸した汁をいれ、その上から3をかけて完成。

カラスガレイのトマトワイ煮
カラスガレイのトマトワイ煮

トマトの旨味とカラスガレイの煮汁が一緒になり美味しいです。しっかりアルコール分を飛ばしてから作ると、子どもでも食べられます。

材料

【材料2人分】(229cal/人)

カラスガレイ…2切れ

トマト…2個(中)

白ワイン…50ml

水…50ml

コンソメ…1/4個

塩・コショウ…少々

乾燥パセリ…少々

 

作り方

【作り方】

  1. カラスガレイに軽く塩・コショウをする。トマトは半月切りにしておく。
  2. フライパンにカレイ、白ワイン、水、コンソメを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
  3. 沸騰したら蓋をし、魚に火が通るまで煮る。
  4. 最後に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら完成。
カラスガレイの酒蒸し
カラスガレイの酒蒸し

夏にあう大根おろしと生姜。フライパン1つですぐできる簡単スピードメニュー

お好みで酒蒸しで出た汁をかけると美味しくいただけます。

材料

【材料2人分】(225kcal/人)

カラスガレイ…2切れ

塩・コショウ…少々

酒…50ml

大根…100g

生姜…1カケ

醤油…少々

 

作り方

【作り方】

  1. カラスガレイに軽く塩・コショウをする。
  2. フライパンにカレイと酒を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 大根と生姜はすりおろす。大根おろしは水気を切っておく。
  4. カレイに火が通ったら、皿にカレイを盛り付け、大根と生姜のすりおろしを添え醤油を垂らせば完成。
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