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カンパチ


調理例
カンパチの和風サラダ
カンパチの和風サラダ

ブリの旬が冬なのに対し、カンパチは夏が旬です。ただ、近年では養殖物が通年で回っていて、いつでも美味しいカンパチを食べることができます。今回使ったのも活じめの養殖カンパチで、脂がよくのっているので、あっさりとポン酢のサラダ風にしました。

材料

カンパチ(刺身用)・・・120g
大根・・・60g
貝割れ大根、青ねぎ、大葉・・・各適量(適当にあるものでOK)
おろしショウガ・・・少々
ポン酢・・・適量

作り方

①大根は薄めの拍子木に、青ねぎは小口切り、大葉は千切りに、それぞれ切っておきます。香味野菜は適当にあるものを組合わせてください。
②カンパチを薄めにそぎ切りにして皿に並べ、上に①の香味野菜、おろしショウガを散す。
③食べる時にポン酢をかけます。ポン酢はあっさり味なので、もう少し油系がお好みならばオリーブ油・ニンニクを追加するとか、あるいは和風のドレッシングに代えてもOKです。お好みで!

カンパチの刺身
カンパチの刺身

刺身にしたときの身質はブリよりもちょっと硬めで、血合いの赤味が強いのがカンパチの特徴です。

材料
作り方

デパ地下で買ってきた刺身用の短冊を切って、ベランダの大葉や冷蔵庫にあった大根、レモンと盛り付けました。それだけなのでレシピは省略。
もう少し薄めに切って、ポン酢ともみじおろしで食べても美味しいです。

 

カンパチの刺身サラダ
カンパチの刺身サラダ

野菜もたっぷり、彩り美しいカンパチの刺身サラダです。ポン酢風味のごまダレでさっぱりといただけます。

材料

カンパチ(刺身用)…1/2冊(約100g)
大根…約100g
ミニトマト…6個
三つ葉…1/4束
大葉…4枚
レモン…薄切り2枚
塩・コショウ
<ドレッシング>
ポン酢…大さじ3、サラダ油…大さじ1、すりゴマ(白)…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、粒マスタード…大さじ1/2

作り方

①大根は千切り、ミニトマトは横に二つ割、三つ葉はざく切り、大葉は1cm四方に切る。レモンは薄切りにして1/6にカット。
②カンパチを食べやすい大きさにスライスし、軽く塩・コショウを振る。
③器に大根、ミニトマト、三つ葉、②のカンパチを盛り合せ、ドレッシングの材料を混ぜ合せてかけ、大葉、レモンを散らす。

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