キチジの切身が手に入ったので、とっても調理簡単なムニエルにしました。
今回、筆者はソースが苦手なためそのまま何もかけずに頂きました。お好みでソースを作ってかけると、より色々な味わいが楽しめます。
キチジの脂にバターの風味がのり、ワインがすすみます…
キチジの切身…2切
塩胡椒…適量
小麦粉…適量
バター…適量
付け合せ野菜…適宜
※今回はソテーしたしめじとカイワレを使用。
①火が通りやすいように、切身の皮目側に切れ目を入れておき、塩胡椒を両面に馴染ませる。
②小麦粉を切身の両面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
③温めたフライパンにバターを入れ、溶ければ切身の皮目側を下にして入れる。
④数分後火が通れば、裏返して同じように数分焼く。
⑤焼きあがった切身を、付け合せ野菜と一緒に皿へ盛りつけて、出来上がり!!