お刺身にレシピもなにもないのですが、とてもおいしかったので載せることにしました。夏場のヨコワを大根おろしなどであっさりと食べるのも捨てがたいのですが、冬場で脂がのったものはまた格別です。特に腹の辺りは脂が入り込んでいて最高!
今回は、デパ地下をのぞいたら四つ割の腹の部分を1,098円で売っていたのでさっそくGet。450g位あって、原魚はたぶん3kg以上とおもいます。・・・お買い得!!
写真に写っているのは1/3程度です。
ヨコワ刺身用(四つ割の腹)
大根・ニンジンのケン、大葉、スダチなど適宜
・・・ううう。簡単すぎて特に書くことがないけれど、一応は書いておきます。
①スライサーで大根とニンジンのケンを作り、冷水に5分くらいさらし、水を切る。
②今回のヨコワは大きめなので、腹のトロの部分を分けて刺身に引きました。
③後は盛付けるだけ。大葉と、冷蔵庫にあったスダチも使いました。
ねぎとろ用のマグロのたたきをアレンジしました。
ネギとしそがあれば簡単にできるメニューです。今回は市販のタルタルソースを使用しましたが、お好みでぽん酢やわさび醤油、白ワインとバターを合わせたソースなどでも楽しめます!
お好きなソースと合わせてみてください。
マグロのたたき(ねぎとろ用)…200g
葉ネギ…1~2本(5g)
しそ…10枚(5g)
醤油…小さじ1
オリーブ油…適量
市販のタルタルソース…適量
サラダ(お好きなもの)
①マグロのたたき、葉ネギ、しそを混ぜます。
この時、魚が古くならないように、手ではなくスプーンで混ぜると生臭くなりません。
②醤油を加え、混ぜ合わせます。
③②でできたものを小判型にまとめ焼きます。
④軽く焼き目がつくまで焼いて、最後にサラダと盛り付けて、タルタルソースをかけてできあがりです。
ハロウィンの日に簡単にできる可愛い手毬寿司です。お刺身の冊を買ってきていっぱい作るのもいいのですが、お刺身の盛り合わせを使うと少量の場合は便利です。
お刺身やご飯にふりかけを混ぜたりするとお化けの種類は色々作れますので、かわいいお化けたちを作ってください。
(563kcal/人)
ご飯…1合
寿司酢(市販)…大さじ3
サーモン(刺身用)…4切れ
マグロ(刺身用)…4切れ
鯛(刺身用)…4切れ
イカ(刺身用)…4切れ(写真はイカそうめんを使用)
しそ…4枚
アボカド…1/2個
海苔…2枚
スライスチーズ…1枚
1.ご飯を1合炊き、冷める前に寿司酢を入れ、うちわで煽ぎながら混ぜ、しっかり冷ます。
2.アボカドを4等分にする。
3.魚を薄く切る(お刺身セットの場合はそのまま)
4.鯛のおばけ
①ラップの上にご飯を置き丸くする。
②少したれるように鯛をのせ、海苔で顔を作る。
5.サーモンのジャック・オー・ランタン
①ラップの上にサーモンとご飯をのせ、丸くする。
②一度、ラップをほどきもう一枚サーモンをのせ、
ラップで形を整える。
③海苔とアボカドで顔・へたを作る。
6.イカのいもむし
①ラップの上にしそとご飯をのせ細長く形を作る。
②①にイカそうめんをのせ、少しバラバラにし、チーズと海苔で顔を作る。
7.一つ目のお化け
8.ラップに海苔とご飯をのせ、形を整える。
①にマグロをのせその上にアボカドをのせる。
②チーズとのりで目を作る。
9.可愛く盛り付ける。
ケーキを作っていた時に、スイーツ以外でもインスタ映えできる料理がないか考えていたときにこのメニューを思いつきました。
マグロとアボカドがとてもよく合います。普通のお寿司よりもあっさりしていて食べやすい。
アボカドは「森のミルク」とも呼ばれています。とても栄養価が高くビタミンCやビタミンEを含んでいます。
マグロ(冊)…60g
ご飯…お茶碗1杯分(150g)
アボカド…1/2個
しそ…1枚
すし酢…酢大さじ1
砂糖…大さじ1
塩小さじ…1/3
レモン汁…小さじ1
刻みのり…適量
醤油…適量
ワサビ…適量
1.ご飯に寿司酢を入れて酢飯を作る。
2.マグロは細かく切り、ボールに入れレモン汁を加えまぶし、細かく切ったアボカドも加える。
3.2のボールに醤油、ワサビを入れて混ぜる。
4.8cmほどの円形の方に酢飯を薄く敷くき、3の4でできたマグロとアボカドを乗せ、型をとる。
5.好みで醤油をかける
こちらはクロマグロを使用していますが、マグロであればどんなものでも作ることができます。少しだけ(5分くらい)置いておく味が染みて美味しくなります。新玉ねぎは普通の玉ねぎより、水分を多く含んでいるので、水が出て味噌が薄まり、水っぽくなるので置きすぎには注意していてください。
今回は甘口麦みそを使用しましたが、どんな味噌でも美味しく作ることができます。その場合は味噌の固さがありますので、酢で調整してください。
1.玉ねぎをスライスしておく。マグロは食べやすい大きさに切っておく。
2.すり鉢に味噌と砂糖、からしを入れ、すり混ぜる。
3.2.に少しずつ酢を入れていく。
4.玉ねぎを先に入れ、和える。
5.4.にマグロを入れさっと混ぜて完成。
減塩に挑戦したレシピです。三つ葉の香りもあり、塩分が少なくても美味しく食べることができます。
【材料(2人分)】(265kcal/人・塩分0.75g/人)
マグロの切り落とし…120g
みつば…10g
のり…適量
卵…2個
ご飯…400g
★タレ
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★醤油…小さじ1
★減塩ほんだし…小さじ1/4
【作り方】