HOME > お魚情報局 > お魚検索 > お魚図鑑

ケンサキイカ


調理例
ケンサキイカ刺身
ケンサキイカ刺身

ケンサキイカといえば先ずはお刺身。白く透明感があって美しいうえに、甘みが強くて適度な歯ごたえがあり絶品。刺身用として関西で一番人気のイカなのもうなずけます。もちろん、天ぷらや煮物など、他の料理にしてもとびっきり美味しいイカです。

材料

ケンサキイカ・・・1尾
大根のケン、大葉、おろし生姜等、適宜

作り方

① ケンサキイカは足を抜いて胴から軟骨と内臓の残り取り除き、耳をはずして皮をむく。一度洗ってから水気をふき取り、薄皮もむく。
② ①の表側は斜めに格子状の切れ目を入れ(肉厚の1/3位の深さで)、裏側は縦に切れ目を入れる。
③ 足は目の下で切り離して開き、クチバシと目を取り除く。両目の内側の庖丁で切れめを入れると、目を簡単に取り出せます。次に吸盤の軟骨を包丁の先でしごいて除き、足先を切り揃えてから2~3本ずつに食べやすく切り離す。ミミも食べやすい大きさに切る。
④ ③を10秒くらいボイルして冷水でさまし、水気をぬぐっておく。
⑤ ②を横に刺身に引き、大根のケン、大葉、おろし生姜等と盛付ける。④の足・ミミも一緒に盛付ける。イカの場合は、裏側(イカの内側)を表にして盛付けたほうが艶があって美しい。

ケンサキイカのカラフルサラダ
ケンサキイカのカラフルサラダ

見た目も楽しいカラフルなサラダで食欲増進!

(151kcal/人)

材料

お刺身用のイカ(ケンサキイカ・スルメイカ・モンゴウイカ等お好みで)
プチトマト 1~2個、きゅうり 1本、グレープフルーツ1/4個
〈ドッレッシング〉
レモン 1/2、醤油大さじ1、オリーブオイル大さじ1

作り方

①きゅうりは千切りし、グレープフルーツは房の形にむき、盛り付ける。
②刺身用のイカと、プチトマトを半分に切って盛り付ける。
③ドレッシングを合わせて食べる直前にかける。

イカとアサリのアクアパッツア
イカとアサリのアクアパッツア

アクアパッツアは普通、白身魚で作りますが、今回は冷蔵庫にあったイカの足で作ってみました。旨みが少し足らないとおもい、コンソメをちょっと加えました。お味は結構Dood。

(329kcal/人)

材料

イカ足・・・1尾分
アサリ・・・150g
ニンニク・・・1カケ
ミニトマト・・・4個
パセリ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ3
水・・・大さじ3
コンソメ・・・少々
塩・コショウ・・・少々

作り方

①イカ足は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振る。アサリは貝をこすり洗いしておく。ミニトマトは縦半分に切る。ニンニク、パセリはみじん切り。
②フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れ、ニンニクを弱火で炒め香りを出す。
③中火にしてイカ足、アサリ、ミニトマトを加えてざっと炒め、白ワイン、水、コンソメも加えてフライパンに蓋をし、蒸し煮する。
④アサリが開いたら塩・コショウで味を調え、オリーブ油 大さじ1を振りかけてでき上がり。器に盛り付け、きざみパセリを振り掛ける。

剣先イカのバター炒め
剣先イカのバター炒め

ニンニクとバターの風味をきかした炒め物です。火を通し過ぎないように手早く調理するのがポイント。

(292kcal/人)

材料

ケンサキイカ…1尾(約250g)
ニンニク…1カケ
油…大さじ1/2
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
バター…大さじ1
青ネギ…1本

作り方

①イカが胴から足を引き抜いて下処理する。(下処理の仕方は刺身のページ参照。)胴は皮を付けたまま輪切り、足・耳も食べやすく切る。ニンニクはすりおろし、青ネギは小口切りに。
②フライパンを熱して油をひき、イカとニンニクを炒める。色が白っぽく変わってきたら酒と醤油を加えてさっと炒め、バターを加えて混ぜ、火を止める。
③器に盛って刻み青ネギを散らして完成。

剣先イカの冷製パスタ
剣先イカの冷製パスタ

ケンサキイカと夏野菜を使った冷製パスタです。

(538kcal/人)

材料

ケンサキイカ…1尾(約250g)
パスタ(細め)…150g
塩…適量
トマト(中)…1個
グリーンアスパラ…2本
大葉…4枚
<パスタソース>
オリーブ油…大さじ2
麺つゆ(市販品・2倍濃縮)…大さじ3
粗挽き黒コショウ…少々

作り方

①イカが胴から足を引き抜いて下処理する。(下処理の仕方は刺身のページ参照。)胴は皮を付けたまま輪切り、足・耳も食べやすく切る。
②トマトは1cmに角切りし、パスタソースの材料と混ぜて冷やしておく。
③アスパラは1cm位の斜め切り、大葉は千切りしておく。
④鍋に湯を沸かして塩を一つまみ加え(1%くらい)、パスタを袋に表示している時間のプラス1分茹でる。一緒に①のイカ、③のアスパラも茹で、冷水にとって水気を切っておく。湯で時間は、イカ30秒、アスパラ1分30秒くらい。
⑤茹でたパスタを冷水で締めて水気を切り、イカ、アスパラと一緒に②のトマトと和える。
⑥器に盛って大葉の千切りを散らす。

剣先イカの握り寿司
剣先イカの握り寿司

ケンサキイカは握り寿司にしても一級品。適度な歯応えと甘みがあっておいしいです。中小型のイカの方が身の厚さが適度で握りやすいと思います。

材料

ケンサキイカ…1尾(250g)
寿司飯…適量
生姜(すりおろし)…適量
甘酢生姜・・・適量

作り方

イカのさばき方や握り寿司の作り方は、他のページで何度も紹介しているので、そちらを参照してください。主にイカの切り方を書いておきます。

①開いて皮をむいたイカを8cmくらいに横に切って冊取りする。
※横に切るとは、イカを輪切りの方向で切ること。縦切は、これと直角の方向に切ること。
②イカの皮が付いていた面に、3mmの幅で斜めに格子状の切れ込みを入れる。切れ込みの深さは身の厚さの半分程度。
③イカを裏返し、身の厚さの半分程度の深さに縦に切れ込みを入れる。寿司にする時に表側になるのは、この縦に切れ込みを入れた面です。
④これで下処は終わり。寿司種の幅(2.5cmくらい)に縦に切れば完成です。
⑤下足(ゲソ)は3本くらいに切り離し、さっとボイルして冷水にとり、寿司種として使います。
※イカが大きく身が厚めの場合は、縦のきれこみでなく、細切りにして握ったほうが寿司飯とのバランスがよいと思います。

剣先イカとキュウリの酢の物
剣先イカとキュウリの酢の物

ケンサキイカを刺身にした残りの足・耳で酢の物を作りました。土佐酢仕立てですが、簡単バージョンで市販の麺つゆを使っています。あればワカメや大葉なども加えたら美味し

材料

イカの足・耳…1杯分
キュウリ…1本
塩…適量
<(簡単)土佐酢>
酢…大さじ2、砂糖…大さじ2、麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1、水…大さじ1
※土佐酢レシピは作りやすい分量で書いてあるので、約2倍の分量です。

作り方

①イカの足・耳を食べやすい大きさに切り、20~30秒程度さっと茹で、冷水にとる。さめたら水気をよく切る。
②キュウリは薄く輪切りし、2%の食塩水に10分程度浸け、きつく絞って水気を切る。
③ボール等に土佐酢の材料を入れてよく混ぜ、イカとキュウリを和える。

剣先イカのさっと煮
剣先イカのさっと煮

イカを甘辛い煮汁でさっと煮ました。名前のとおり、火を通し過ぎないように「さっと」短時間で煮るのがポイント。ちょっと冷まして、その間に味を染ませます。

(418kcal/人)

材料

ケンサキイカ…1尾(約250g)
<煮汁>
醤油・みりん・さとう…各 大さじ1・1/2、酒・水…各 大さじ4・1/2

作り方

①イカが胴から足を引き抜いて下処理する。(下処理の仕方は刺身のページ参照。)胴は皮を付けたまま輪切り、足・耳も食べやすく切る。
②鍋に煮汁とイカを入れて火にかけ、イカの色が白っぽく変わってきたら火を止める。そのまま10分くらい冷まして味を染ます。
※試食してイカの味が薄いようなら、イカのみ器に移し、汁を少し煮詰めてかける。
※煮汁のレシピは甘めなので、甘すぎるようなら砂糖を減らしてください。

ケンサキイカのじゃがいも煮
ケンサキイカのじゃがいも煮

夏のケンサキイカが沢山入荷してきました!

イカとジャガイモは相性抜群です!!

材料

ケンサキイカ…約200g(小イカ10杯)  じゃがいも…2コ  

しょうゆ…大さじ2  みりん…大さじ2  砂糖…小さじ2  水…大さじ4

にんにく(おろし)…小さじ1  だししょうゆ…大さじ1

作り方

1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。イカも一口大に切る

2. 水と調味料を鍋に入れ、沸騰させる

3. 鍋にじゃないもを入れ、アルミホイルなどで落としぶたし、約10分間煮る

  1. そこに、イカを入れ、菜箸でイカを動かしながら1~2分さっと加熱する。イカの色が変わったら火を止め、煮汁に浸して予熱で火を通す

5. お皿に盛り付けて完成

Back

PAGE TOP