胡麻鯖ってご存知ですか? 甘い醬油の胡麻ダレでいただくサバの刺身のことで、九州でよく食べます。先日、大阪湾にアジ釣りに行ったらゴマサバが釣れたので、活締めして持ち帰り作ってみました。秋になるとマサバほどではないにしろ、ゴマサバも脂がのってきて美味しかったです。
(311kcal/人)
ゴマサバ…1尾
炒りゴマ…適量
添物…適宜、今回は 大根ケン、大葉 各少々
刺身にするだけですけど、簡単に書いておきます。
①ゴマサバの頭、内臓を除いて水洗いし、三枚におろす。
②腹骨をすき取って血合いの骨を骨抜きで抜く。頭側から外側の皮を剥ぎ、薄めに削ぎ切りして皿に並べる。
③炒りゴマをすり鉢であたり、刺身にふりかけて完成。九州の甘い醬油でいただきます。普通の醬油の場合は、醬油1に対して煮切ったみりんを1~0.5程度混ぜて使ってください。