サザエのほろ苦さと若ごぼうがよくあいます。
さざえ
若ごぼう
薄口醤油 大さじ4
水 300cc
1. サザエは貝をよく水洗いする。
2. 若ごぼうは4~5cmに切り揃える。
3.鍋に水、薄口醤油を入れ、さざえ、若ごぼうを入れて煮る。
4.あくがでてきたら取り、煮汁が半分になるまで煮詰める。
夜店でよくみかけるつぼ焼きですが、ご家庭でも簡単にできます。ぜひどうぞ!
さざえ
醤油
1.サザエはよく洗う。
2.コンロでサザエの蓋が上にくるようにして焼く。
3.殻に水分がでてきてたまりだしたら、醤油を数滴たらす。
4.ブクブクと煮えてきたら出来上がりです。
まず、貝剥きかバターナイフのようなものを用意し、殻と蓋の隙間へ差し込みグルッとまわすようにして貝柱を切ります。中身を取り出し軽く洗った後適当な大きさに切り分けます。殻を使い盛り付けるとちょっと豪華なお刺身の完成です。
サザエは、一分程度電子レンジで加熱します。
中身を取り出し、小さく切り分けます。(取り出すときに中の汁をこぼさないように。いい出汁が出てます)殻にワインを大さじ1/2程入れ、サザエの身を戻し、口にバター刻んだパセリを入れ、パン粉で蓋をします。予熱したオーブントースターに入れ10分程加熱します。