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サルエビ(ジャコエビ)


漁獲が多いのは産卵期の夏場。市場の入荷も6月~9月頃が多い。
 手っ取り早くて美味しいのは唐揚げ。高温の油でからっと揚げると殻ごとバリバリと食べられる。ビールのつまみには最高の一品。その他、かき揚、茹でて殻をむき、サラダなどにしても美味しい。身は甘みがあって美味。

調理例
サルエビ(ジヤコエビ)の空揚げ
サルエビ(ジヤコエビ)の空揚げ

サルエビの代表的な料理「空揚げ」です。料理も手っ取り早くて美味しい! サルエビの殻は柔らかいので、頭からばりばり食べられます。 ビールにぴったり。

材料

サルエビ・・・1パック
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
レモン・・・適量

作り方

これはもう書くほどのこともないですが、一応書いておきます。
①サルエビをさっと洗い、水気をよく拭き取って塩・コショウを軽く振り、小麦粉をまぶす。
②中高温の油でからっと揚げる。活物なので短時間揚げればOKです。器に盛付けてでき上がり。レモンを搾って食べます。

サルエビの炊き込みご飯
サルエビの炊き込みご飯

サルエビを炊き込みご飯にしました。

殻ごと炊き込むことで、エビの出汁がよく出ます。
とってもやさしい味わいがします。

材料

米…2合 サルエビ…約200g
調味料A:料理酒…大さじ2 醤油…大さじ2 顆粒だし…小さじ1
塩…適量 三つ葉やネギ…適量

作り方

①サルエビをさっと洗う。
②米を洗い、炊飯器には通常より少なめに水を入れる。
③②に調味料Aを入れ、目盛りより水が少なければ足す。洗ったサルエビを上に入れる。
④ご飯が炊き上がれば、サルエビを取り出して頭を取り殻を剥く。
⑤剥いたサルエビを炊飯器に戻し、ご飯とざっくり混ぜ合わせる。
⑥食べる際に、三つ葉やネギを散らして完成。

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