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シイラ


調理例
シイラのフライ
シイラのフライ

シイラは刺身しか食べたことがなかったので、フライに挑戦。身に繊維感は殆どなくて、かえってそれが良いのかふわ~っとして美味しい。ハワイでは高級料理とかいうのもうなずける味です。ぜひお試しを!!

材料

シイラ切身(皮なし)・・・2切
塩・コショウ・・・適量
小麦粉、卵、パン粉・・・適量
付合せ用野菜・・・適宜(今回はレタス、トマト、レモン)
マヨネーズ・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

①切身に皮が付いている場合は取除いてください。塩・コショウをかるく振ってから通常のフライを作る要領で小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、中温の油できつね色に揚げます。
②揚がったフライを半分に切り、付け合せの野菜と一緒に盛り付け、マヨネーズを添えます。

シイラ刺身
シイラ刺身

久々にシイラが手に入ったので刺身にしました。大阪ではあまり食べない魚ですが、あっさりとして結構いけます。春先にでまわるビンナガマグロに似た味かな。身がとても柔らかいので昆布締めにしても美味しそうです。

材料
作り方

冊取りしてスライスしただけなのでレシピは省略します。血合いの色も赤くてきれいです。尾に近い身を使ったので筋がありますが、筋もやわらかくてほとんど気になりませんでした。

シイラすき鍋
シイラすき鍋

上に紹介した刺身だけでは食べきれなかったので、残りを鍋にしました。かけそば(うどん)のだし汁よりちょっと薄めのだしで作るすき鍋。シイラは食べる分だけ鍋に入れ、煮えばなをいただきます。玉ねぎはとてもよく合います。

材料

シイラ(刺身用短冊)・・・200g
野菜・・・適宜(今回は玉ねぎ…1/2個、椎茸…2個、水菜…2株)
麺つゆ(市販品・2倍濃縮)…1/2カップ
水…2カップ

作り方

①シイラは少し薄めに切る。玉ねぎは輪切り、水菜は5cmくらいに切る。椎茸は柄を除き、半分に切る。
②後はだし汁を煮立てて、煮えばなをいただくだけです。好みでポン酢をつけていただいても良い。

※今回は簡単バージョンで市販の麺つゆを薄めて使いました。自作される場合、標準的なレシピは下記の通りです。
  醤油…大さじ3、みりん…大さじ3~2、酒…大さじ3、だし汁…500ml

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