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ハマグリ


吸物用としての需要が最も多いが、その他でも焼蛤、佃煮、酒蒸し、ブイヤベースなどどれも美味しい。焼くときは貝殻が開いて汁がこぼれないように靱帯を切っておくと良い。火を通しすぎると硬くなるので注意!

調理例
ハマグリと菜の花の潮汁
ハマグリと菜の花の潮汁

潮汁はハマグリ料理の定番中の定番です。今回は裏の川原で菜の花を摘んできてツマ(付け合せ)にしました。

材料

ハマグリ・・・大2個
菜の花・・・適量
木の芽・・・2枚
昆布・・・5cm×10cm(適当に)
水・・・カップ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩、薄口しょうゆ・・・各 少々

作り方

①菜の花は塩を一つまみ入れた熱湯で1分茹で、冷水にとってから水気を切り、半分に切る。
②鍋に昆布、水、酒とハマグリを入れて火に掛け、沸騰する前に昆布を取り出す。
③貝が開いたら みりんを加え、手早く塩と薄口しょうゆで味を調えて火を止める。煮すぎないように!
④お椀にハマグリを移して汁をはり、菜の花と木の芽を添える。

ハマグリ浅炊き佃煮
ハマグリ浅炊き佃煮
材料

ハマグリむき身  200g
濃口醤油  100cc
キザラまたは砂糖 100~150g(お好みで)
酒 30cc
みりん 70cc

作り方

1.鍋に材料を入れて炊く。
2.煮汁がなくなる程度まで弱火で煮る。

蛤のチャウダー
蛤のチャウダー

マグリのクラムチャウダーです。クラムチャウダーはclam(2枚貝)を使ったスープのこと。ハマグリの出汁がきいて、とっても美味しいです。寒い時期には体が温まります。
ハマグリは煮すぎると硬くなってしまうので、蒸し煮にしておいて最後に加えることが美味しく作るポイント。

材料

ハマグリ…200g、白ワイン(酒でも)…大さじ2、水…100ml+150ml、ベーコン…2枚、タマネギ…1/2個、ジャガイモ…1個、ニンジン…1/4本、セロリ…1/2本、ブナシメジ…1/2パック、バター…20g、小麦粉…大さじ1
コンソメ…1/2個、塩・コショウ…適量

作り方

①ブナシメジは石付きを切ってばらし、他の野菜、ベーコンは荒めの角切りにする。ただし、セロリの葉のみ荒めの千切り。ハマグリはこすり洗いして貝の汚れを落とす。
②フライパンにハマグリ、白ワインと水(100ml)を入れ、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら火からおろし、蒸し汁を分けておく。
③鍋にバターを溶かし、①のベーコン、野菜を炒める。タマネギが透きとおるくらいになったら小麦粉をくわえ、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ ③に②の蒸し汁と水(150ml)、コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
⑤ ④に牛乳を加えて塩・コショウで味を調え、沸騰したら②のハマグリも加えて火を止める。器に盛ってセロリの葉を散らしてでき上がり。

蛤と鶏の鍋
蛤と鶏の鍋

ハマグリに鶏肉を加えることで、旨みもぐっと増します。今回は薄口醤油と白味噌を合わせて味付けしました。写真は具材をたくさん入れて煮ていますが、本当は少しずつ入れて煮えばなを食べるのが美味しいです。

材料

ハマグリ…300g
鶏肉…150g
他の具財…鍋用のものなら何でもOKです。今回は、豆腐、糸コンニャク、白ネギ、ホウレンソウ、ブナシメジ、ニンジン
<鍋つゆ>
だし汁(昆布、鰹)…4カップ、酒…大さじ4、薄口醤油…大さじ2、白味噌…大さじ2、みりん…大さじ2

作り方

通常の鍋と同じですが、簡単に書いておきます。
①ハマグリは貝をよく洗い、他の具材料は食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁を煮立て、調味料を加えて具材を少しずつ加え、煮えたらすぐ食べる。煮すぎないのがポイントです。

蛤出汁のお吸い物
蛤出汁のお吸い物

蛤を酒蒸しにして残った出汁で簡単につくった簡単にできるお吸い物です。蛤の旨味を余すとこなく使い切りましょう!

材料

蛤の酒蒸しの汁…50ml
ほうれん草…20g
かにかま…2本~4本
昆布…5×5cm
酒…大さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1
水…300ml
塩…2つまみ

作り方

1.水300mlを鍋に入れ、コンブを30分くらい入れておく。椀だね等の具材は先にお椀に入れておく。
2.蛤の酒蒸しの汁を入れ、コンブを取り出す。
3.温めていくと灰汁が出てくるので、たまに取り除いておく。
4.汁が軽く沸騰したら火を弱火にし、調味料を加えて味付けをする。
5.味を調えたら、お椀に入れて完成。

ハマグリのホワイトソース焼き
ハマグリのホワイトソース焼き

ひな祭りにぴったり。これだけのハマグリで2つも料理が出来るので、お得!!
具はハマグリだけ。ハマグリをそのまま使用した一品です。

材料

ハマグリ…8個(殻なしで150gぐらい)
水…600ml
市販のホワイトソース…50g
酒…大さじ1
バター…20g
乾燥パセリ…少々

作り方

1.ハマグリをザルに入れ、3%の水につけ砂抜きをする。(8個だと水600ml・塩小さじ3くらい)
2.塩抜きをしたハマグリを水で殻同士を擦るように洗う。
3.フライパンにハマグリを入れ、酒を入れて蓋をし、殻が開くまで、酒蒸しにする。
4.ホワイトソースと3で出たハマグリの汁を大さじ1/2入れ混ぜ合わせる。
5.ハマグリの殻を別々にし、身が無い方が下、ある方が上になるように交互に重ねて、身の上からソースをかける。
6.8等分したバターを5にのせ、トースターのグラタンコースで7~8分くらい焼く。
7.最後に乾燥パセリを振って完成

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