HOME > お魚情報局 > お魚検索 > お魚図鑑

クロムツ

主産地長崎県
漁法
特 徴

姿はアカムツ(のどぐろ)とちょっと似ているが、アカムツはホタルジャコ科、本主はムツ科ムツ属の魚。産地は長崎県が大半で、その他は高知県、徳島県など。名は通っているがそれほど入荷の多い魚ではない。

白身で、アカムツほど脂はないが、旬の冬場は身にうっすらと脂が乗る。刺身、煮付け、ちり鍋などがお勧め。

分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身 寿司種 カルパッチョ
焼物/炒め物

塩焼き、照焼き
煮物

煮付け
鍋物

ちり鍋
Back

PAGE TOP