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アカムツ

通年
主産地福岡 山口 島根 福井 石川 徳島 韓国
漁法底引き網 刺し網 釣り
特 徴

大きな目と赤色が特徴で、値段の高さでは市場でも5本の指に入る高級魚。煮ても焼いても刺身にしても脂がのっていて美味しい。名前に「ムツ」とつくが、クロムツやムツ(共にムツ科)とは異なり、ホタルジャコ科の魚で、本家のムツとはまったく別種です。口を開けると奥の方が黒いことから、日本海側各地ではノドグロ(喉黒)とも呼ばれる。
分布域は北海道以南の日本各地から東シナ海で、主に100~200m位の大陸棚やその周辺部に生息している。特に多いのは山陰から九州にかけての日本海側。産卵期は夏から秋にかけて。旬は夏とも秋から冬ともいわれるが、年中美味しい。市場への入荷も通年あって、いつでも値段は高い。入荷先の主な産地は長崎や山陰~北陸の各地で、太平洋側では徳島からの入荷もあるし、韓国からの輸入も多い。

 脂があって身自体が美味しいので、お勧めの料理はシンプルな塩焼き。もちろん甘辛く煮付けてもうまい。刺身はさっと炙って焼き霜造りにするとよい。アラは潮汁や煮付けに。

分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

炙り刺身
焼物/炒め物

塩焼き
煮物

煮付け
鍋物

ちり鍋、しゃぶしゃぶ
汁物

潮汁
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