HOME > お魚情報局 > お魚検索 > お魚図鑑

アカカマス

主産地富山、石川、三重、和歌山、鳥取
漁法定置網、刺し網、釣
特 徴
アカカマス カマス
分布・生態

北海道以南の日本沿岸部、特に南日本に多く分布、又、朝鮮半島、東シナ海から南シナ海にも分布。産卵期は6~7月で、秋になると脂が乗ってきておいしくなる。

食べ方

淡白な味の白身で、水分が多いので生食よりも焼き物に適している。塩焼きはもちろん、酒蒸し、ムニエル、一夜干しなど料理用途は広い。関東では刺身での需要が高いとのこと。また、中国地方では、「カマスの焼き食い一升飯(カマスを焼くとご飯を一升食べられる)」と言われるほど、脂ののった干物は美味しいといわれる。


料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身
焼物/炒め物

塩焼き、バター焼き、ムニエル
蒸し物/茹で物

酒蒸し、ワイン蒸し
揚げ物

から揚げ
塩干物

一夜干焼物、一夜干から揚げ
汁物

椀だね
Back

PAGE TOP