旬 | 夏、秋 |
主産地 | 大阪、兵庫、長崎 |
漁法 | 底曳き網、定置網 |
太平洋岸千葉県、日本海側石川県以南の南日本沿岸各地の内湾の水深20~50mの砂泥底に多く生息。又、東シナ海にも分布している。昼間は砂に体をうずめてじっとひそみ、夜間、背ビレと尻ビレを波打たせて、海底をはうように泳ぎ回る。
肉は白身で柔らかく、刺身にもなるが、煮付けに向いている。主に西洋料理で利用されることが多く、バター焼きやムニエルが一般的。砂泥底に住むため多少臭みがあることがあり、それを消すため、バターや牛乳、ワイン、ハーブなどを使う。ムニエルにするときも、下処理の後、小麦粉をまぶす前に20分ほど牛乳に浸すとクセがとれて美味しくなる。
【近種】
アカシタビラメの近種に「イヌノシタ」があり、アカシタビラメに比べ大型で、40cmを超えるものもある。市場では本種と同じく「赤したびらめ」として扱われ、食べ方も同じ。
料理方法 | おすすめ度 | 料理例 |
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焼物/炒め物 | ムニエル、バター焼き | |
煮物 | 煮つけ | |
揚げ物 | から揚げ | |
塩干物 | 一夜干干物 |