旬 | 秋~冬 |
主産地 | 福島、宮城、岩手、青森、北海道 |
漁法 | 底引き網、刺網等 |
鮮魚で出回るカレイでは、最も入荷が多く、おなじみのカレイです。
名前の通り体表が赤いのが特徴で、50cm程の大きさになります。
福島県以北の太平洋沿岸、島根県以北の日本海沿岸北海道沿岸全域に分布し、40~900mの砂泥底に生息しています。口が大きく、目のない白い側に赤いスジがあるためこの名があります。山陰では、「マガレイ」と呼ばれています。刺網やトロールで漁獲されます。
秋から冬にかけてが旬です。卵を持つと身が細る魚が多いですが、アカガレイは卵を持っても身に脂もあり、大変おいしい魚です。また、おいしいわりにカレイの中ではお手頃価格です。
お料理方法としては、新鮮なものは刺身にすることもでき、他に煮付け、塩焼き、から揚げ、ムニエル、干物等があります。
鳥取県の郷土料理に「こまぶり」いう赤ガレイの料理があります。これは、細切りにした刺身に湯がいた子をまぶしたものです。
【MSCの漁業管理認証】
2009年に京都府機船底曳網漁業連合会が、ズワイガニとアカガレイの漁業で、アジアで初めてとなるMSC(海洋管理協議会)の漁業管理認証を取得しました。これは、海のエコラベルとも言われるもので、持続可能で適切に管理され、環境と資源に配慮して営まれる漁業として認証されたものです。
料理方法 | おすすめ度 | 料理例 |
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焼物/炒め物 | ○ | 塩焼き、バター焼き、ムニエル |
煮物 | ◎ | 煮付け、汐煮 |
揚げ物 | から揚げ、あんかけ、骨せんべい | |
塩干物 | ○ | 一夜干焼物、一夜干から揚げ |