旬 | 冬,秋、夏 |
主産地 | 日本の沿岸各地 |
漁法 | 定置網、刺網、底引き網 |
鍋物には欠かせない関西ではおなじみの魚です。カワハギ類の中では、ウスバハギとともに市場への入荷が多いです。
活魚のウマズラハギカワハギよりも細長い形をしており、成長すると30cm程の大きさになります。体は偏平で、眼の上あたりの頭の上に1本の大きなトゲがあるのが特徴です。
太平洋岸茨城県以南、日本海側北海道石狩湾以南から九州、朝鮮半島、東シナ海の沿岸の港内や防波堤・魚礁に生息し、昼間は中層、夜は底層に移動します。
巻網や定置網等で漁獲されます。瀬戸内では、春から夏にたくさん水揚されます。