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ウスメバル

春~夏
主産地青森から山陰の日本海側
漁法釣、刺網
特 徴

春告げ魚のひとつで、魚屋の店先でも美しいオレンジ色の皮肌がひときわ人目をひきます。
本家のメバル(標準和名:メバル)に比べて圧倒的に入荷が多く、関西でメバルと云えば、通常は本種(ウスメバル)のこと。まぎらわしいので区分するときは、本種は赤メバル、とか沖メバル、メバルの方は黒メバルと呼びます。
分布は北海道以南で、日本海側は山陰まで、太平洋側は関東まで。市場への入荷は青森県が過半数を占め、ついで秋田県や能登や北陸(石川県、福井県)、時おり山陰(鳥取県、島根県)などで、主に日本海側です。旬は春で、市場への入荷が多いのは2月~6月です。
料理は何と云っても煮付け。筍やふきとの炊き合わせは春の逸品です。繊細な白身で、他にも唐揚げや塩焼き、ちり鍋、鮮度の良いものは刺身もKOです。洋風ならばムニエル。バターソースや春の野菜を使ったクリームソースがお勧めです。

ウスメバル メバル(上)とウスメバル(下)
分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身、寿司だね
焼物/炒め物

塩焼き、バター焼き、ムニエル
煮物

煮付け
鍋物

ちり鍋
蒸し物/茹で物

酒蒸し、ワイン蒸し
揚げ物

唐揚げ
汁物

潮汁
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