旬 | 秋~冬 |
主産地 | 日本の沿岸各地 |
漁法 | 定置網、刺網 |
太平洋岸、日本海沿岸ともに中部以南から九州に至る沿岸部や沖磯、魚礁に生息。昼間は中層、夜は底層に移動します。カワハギ(本ハゲ)、ウマズラ(長ハゲ)とともにカワハギ類では市場でもポピュラーな魚で、その形状から関西では「ウチワ」と呼ばれている。カワハギ類の中では大型で体長が70~80㎝にもなる。大きくて加工するときの効率がよく、量販店で人気がある。
本ハゲに比べるとやや味が薄い気がするが、活〆物などはフグのように薄造りにするとなかなかいけるし、ちり鍋にしてもうまい。何より価格が庶民的なのがよい。肝もそれほど大きくはないが鍋に入れると美味。