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ウスバハギ

秋~冬
主産地日本の沿岸各地
漁法定置網、刺網
特 徴

太平洋岸、日本海沿岸ともに中部以南から九州に至る沿岸部や沖磯、魚礁に生息。昼間は中層、夜は底層に移動します。カワハギ(本ハゲ)、ウマズラ(長ハゲ)とともにカワハギ類では市場でもポピュラーな魚で、その形状から関西では「ウチワ」と呼ばれている。カワハギ類の中では大型で体長が70~80㎝にもなる。大きくて加工するときの効率がよく、量販店で人気がある。 
 本ハゲに比べるとやや味が薄い気がするが、活〆物などはフグのように薄造りにするとなかなかいけるし、ちり鍋にしてもうまい。何より価格が庶民的なのがよい。肝もそれほど大きくはないが鍋に入れると美味。

ウスバハギ
分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身(薄造り)
焼物/炒め物

ムニエル、バター焼き
煮物

煮付け
鍋物

ちり鍋
蒸し物/茹で物

酒蒸し
揚げ物

から揚げ、フライ
塩干物

みりん干し
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