旬 | 春~夏 |
主産地 | 北海道、福島 |
漁法 | カニ籠漁 |
身肉は甘みが強く、味噌の味は濃厚で、カニ王国北海道で一番人気のカニと云うのもうなずける。関西の市場には、おがくずに詰めた活ガニが、北海道の各地からほぼ通年入荷する。また春には福島県からの入荷もある。
旬は春とか夏とか云われるが、味は一年を通してあまり変わらず、また入荷も比較的安定している。主産地の北海道で、漁期・禁漁期は決められているが海域によって異なるため。
分布するのは、茨城県以北の太平洋側、鳥取県以北の日本海側、オホーツク海、ベーリング海などの北西太平洋。水深20m~250mの砂泥底に生息する。漁の主力は北海道周辺だが、ロシアからの輸入も多い。
活ガ二は3%くらいの食塩水を沸騰させ、20分程度湯がく。ボイル冷凍物は冷蔵庫内で自然解凍するのがよい。ほぐした身に、カニみそを付けて食べるのが一番美味しい。その他、みそ汁、炊き込みご飯、グラタンなどにも。