HOME > お魚情報局 > お魚検索 > お魚図鑑

ケガニ

春~夏
主産地北海道、福島
漁法カニ籠漁
特 徴

身肉は甘みが強く、味噌の味は濃厚で、カニ王国北海道で一番人気のカニと云うのもうなずける。関西の市場には、おがくずに詰めた活ガニが、北海道の各地からほぼ通年入荷する。また春には福島県からの入荷もある。
 旬は春とか夏とか云われるが、味は一年を通してあまり変わらず、また入荷も比較的安定している。主産地の北海道で、漁期・禁漁期は決められているが海域によって異なるため。
 分布するのは、茨城県以北の太平洋側、鳥取県以北の日本海側、オホーツク海、ベーリング海などの北西太平洋。水深20m~250mの砂泥底に生息する。漁の主力は北海道周辺だが、ロシアからの輸入も多い。
 活ガ二は3%くらいの食塩水を沸騰させ、20分程度湯がく。ボイル冷凍物は冷蔵庫内で自然解凍するのがよい。ほぐした身に、カニみそを付けて食べるのが一番美味しい。その他、みそ汁、炊き込みご飯、グラタンなどにも。

ケガニ(福島県産) 北海道からはおがくずに詰めて入荷します。
分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
焼物/炒め物

グラタン
鍋物

しゃぶしゃぶ
蒸し物/茹で物

茹でがに
汁物

みそ汁
麺・ご飯物

かに飯、かに雑炊
Back

PAGE TOP