旬 | 冬 |
主産地 | 北海道、福島、宮城、岩手、青森 |
漁法 | 底引き網、延縄 |
食用にされるのは、主に「キアンコウ」「アンコウ」で、通常「アンコウ」と呼んで流通しているのは、「キアンコウ」のことです。
【アンコウの七つ道具】
部位には名前がつけられています。「アンコウの7つ道具」と呼ばれ、「とも(尾びれ)」、「ぬの(卵巣)」、「肝(肝臓)」、「水袋(胃袋)」、「エラ」、「肉」、「皮」で、捨てるところなく全部食べることができます。
北海道以南の日本沿岸各地、朝鮮半島、中国大陸沿岸部に生息しています。メスは150cmの大きさになりますが、オスはメスよりも小さく1/3ほどです。冬から初夏にかけて産卵します。大変食欲が旺盛で、自分の体長よりも大きなものまで食べます。胃の中から、海鳥やサメなどが出てくることもあります。