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アワビ

主産地九州全県、日本海中西部(山口~
漁法潜水或は船上からの鉤漁法
特 徴

国産のアワビは4種。貝殻や身が青黒いクロアワビ、貝殻や身が赤褐色のメガイアワビ、貝殻や身の色はメガイに近いが貝が深くて身が厚いマダカアワビ。クロアワビの亜種だが北方系のエゾアワビ。

クロアワビ(徳島産)とエゾアワビ(養殖・韓国産) メガイアワビとマダカアワビ
分布・生態

マダカアワビ、メガイアワビ等は茨城件以南の太平洋沿岸、日本海は新潟県以南の沿岸部から九州、朝鮮半島の沿岸部に生息。エゾアワビは茨城県から北海道・噴火湾の太平洋沿岸と稚内から秋田の日本海沿岸部に生息。
産卵期は、クロ、マダカ、メガイは秋から初冬、エゾアワビは他の3種より早く夏から初秋。主にアラメやカジメなどの海藻類を食べ、どの種も通常の食用にされる貝長12~13cmになるのに4~5年程度かかる。

食べ方

クロ、マダカ、メガイの旬は夏で、特に梅雨時は身が太り柔らかでおいしい。一方、蝦夷アワビの旬は秋から冬。
代表的な料理は刺身で、一旦塩で磨いて身を締め、歯ざわりを楽しむ。焼いたり煮たり蒸したりして加熱すれば柔らかくなって、味を楽しめる。種類別では、メガイはクロより身が柔らかく加熱用にむく。マダカはクロとメガイの中間の性質。


料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身、寿司だね、水貝
焼物/炒め物

塩焼き、バター焼き
煮物

煮あわび、炊き合わせ
蒸し物/茹で物

酒蒸し、ワイン蒸し
揚げ物

てんぷら、フライ
塩干物

干しアワビ
汁物

すまし汁だね、椀だね
麺・ご飯物

炊込みごはん
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