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イボダイ

主産地兵庫、和歌山、京都、島根、山口、長崎、熊本、鹿児島
漁法底曳網、刺し網、定置網
特 徴

太平洋側は松島湾、日本海側は男鹿半島以南から朝鮮半島南部、東シナ海に分布しています。各地沿岸の低層に生息、夜間は海面近くまで上がってくる。産卵期は春から夏。
 シズと呼ばれるのは長崎美人おしずさんからの命名と言われています。
 くらげが大好物で、くらげ魚と呼ばれる事もあります。このため、くらげの発生が多い年は豊漁です。
 輸入物はハラビレがありませんので見分けが付きます。マナガツオの仲間で味がよく、味噌漬けや煮付け、唐揚げがおいしい。

和歌山より入荷した鮮度抜群のイボダイ 体表にヌメリがあり光沢の良いものほど高鮮度
分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身、寿司だね
焼物/炒め物

塩焼き、漬け魚(西京)
煮物

煮付け
揚げ物

から揚げ、骨せんべい、南蛮漬け
酢の物

昆布締め
塩干物

開き一夜干し、丸物一夜干
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