HOME > お魚情報局 > お魚検索 > お魚図鑑

イワガキ

7~8月
主産地北海道 三重 徳島 大分 京都 香川
漁法潜水で採集
特 徴

殻が非常に厚く、クツのような形をしており、20cmほどの大きさになる。北海道南部から山口に至る日本全域の沿岸部に分布。生息域は、外洋側の岩礁域で、水深20mまで。秋に産卵期を迎えるため、旬は、夏場。そのため「夏がき」とも呼ばれる。天然物は三重・徳島・大分・京都・香川などから入荷。
マガキ同様イワガキも栄養価は高く、脳細胞を活性化し、
集中力を高めるアミノ酸や、新陳代謝に欠かせないミネラルなどを豊富に含んでいる。

分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

生で。レモンをしぼって
焼物/炒め物

焼き牡蠣
揚げ物

フライ
酢の物

三杯酢
Back

PAGE TOP