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キダイ(レンコダイ)

主産地島根、長崎
漁法釣り、底曳網
特 徴

【漁法】
群れを好んで、海底付近を泳いでいるため、底引き網や延縄で漁獲される。延縄で次々と連なって漁獲されることから「連子鯛」の別名がついた。
【利用方法】
身質が柔らかく刺身には向かないが、焼くと美味で、大きさも手頃なため尾頭付きの焼鯛としての需要が多い。刺身の場合は、昆布締めにするとよい。また、これを甘酢に漬けても美味しい。敦賀名産の小鯛笹漬けは主にこの魚が使われる。お勧めの料理は酒蒸し。身が軟らかいのでふわーっとした仕上がり。その他、煮付け、唐揚げ、吸い物など用途はマダイに準じる。

キダイ(レンコダイ) キダイ(レンコダイ)1
分布・生態

マダイと比べ体色が黄色っぽく、市場では「レンコダイ」の通称で呼ばれる。マダイより適水温が高く、本州の中部以南で獲れるため、関東より関西以西でおなじみの魚。魚体は、マダイほど大きくはならず、せいぜい体長30㎝程度まで。マダイよりも沖合に棲み、瀬戸内など内湾では獲れない。

食べ方

料理方法おすすめ度料理例
焼物/炒め物

塩焼
蒸し物/茹で物

酒蒸し、ワイン蒸し
揚げ物

から揚げ、あんかけ
塩干物

一夜干し
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