旬 | 冬 |
主産地 | 国内は全国各地、海外はスペイン、クロアチア等の地中海各国、メキシコ |
漁法 | 延縄漁、巻網、曳網、養殖 |
本鮪とも呼ばれ、ミナミマグロ(インド鮪)と並ぶ高級鮪。世界の温帯域に分布し、日本では津軽海峡以南の沿岸、沖合い部に棲む。幼魚は新子、ヨコワ、メジ。
国内の各地で養殖も盛ん。海外では、地中海各国、メキシコでも養殖されている。
■ヨコワ(横輪)
日本近海で育ったクロマグロの若魚のことで、関西では「ヨコワ」、関東では「メジ」と呼びます。
新子と呼ばれる500g~1kg程の1年魚が、秋には3kg程度(約50cm)の「ヨコワ」になり、さらに大きくなると、6kg程の「ひっさげ(引下げ)」と呼ばれるようになります。
身の色は親のクロマグロより赤みが薄く、味はマグロよりも淡白。漢字で書くと「横輪」と書き、体表の横縞が特徴。これは若魚のときだけにあり、成魚するとなるとなくなります。