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ケンサキイカ

主産地長崎(壱岐対馬五島)、福岡、山口
漁法釣、底引き網、定置網
特 徴

三浦半島以南の太平洋側、若狭湾以南の日本海側から東シナ海の沿岸部やや沖合いの70m以深に生息。地方によってシロイカ、ブドウイカ、アカイカ呼ばれる。夏を代表するイカで、甘みが強く、関西ではなくてはならないイカ。刺身、てんぷら、塩焼きと、どんな食べ方でも美味。
「一番するめ」の原料。佐賀県・呼子では生き造りにしたケンサキイカをまずはお刺身でいただき、ゲソやミミを天ぷらでいただく。

分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身、寿司だね
焼物/炒め物

塩焼き、バター焼き、照焼き、八宝菜
煮物

焚き合せ
鍋物

ブイヤベース
蒸し物/茹で物

湯イカ
揚げ物

てんぷら、フライ、から揚げ
酢の物

酢の物だね、サラダ
塩干物

剣先スルメ、塩辛
麺・ご飯物

パエリア、スパゲッティー、ピザ
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