旬 | 冬 |
主産地 | 神奈川、三重、和歌山、高知、鹿児島 |
漁法 | 旋網、釣り |
同じサバ族のマサバとよく似ているが、銀白色の腹にゴマ模様の斑点があるのが特徴。胴の断面がマサバに比べ正円に近く、マサバが「平さば」と呼ばれるのに対し、「丸さば」とも呼ばれる。マサバより暖かい海域に生息し、主に太平洋岸の暖流域での漁獲が多く通年漁獲される。
マサバより脂ののりが薄いが、マサバが産卵後で味の落ちる夏場には特に珍重される。食べ方はほぼマサバと同様。脂肪分が薄めなので竜田揚げ、フライなど油を使った料理がお勧め。鮮度の良いものは刺身やきずし(しめ鯖)、たたきがおいしい。土佐清水の「土佐の清水さば」や屋久島の「首折れサバ」はブランドになっている。