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サザエ

春~夏
主産地愛媛、三重、鳥取、石川、京都
漁法潜水、貝突き
特 徴

壷焼きでお馴染みの巻貝で、市場にも通年入荷する。産卵期は夏場で、産卵前の春~初夏が旬とされる。春から夏はバーベキュー用としての需要が多く、市場への入荷が多いのもこの時期。
 本州中部以南から朝鮮半島南部、中国の沿岸に分布。主に潮間帯から30mまでの岩礁に棲息し、海藻を歯舌と呼ばれるクチバシで削り取って食べる。
 関西市場への主な産地は愛媛などの四国周辺、三重、九州では長崎、日本海側では島根、鳥取、石川など。四国周辺や三重などものは角がなく、主に日本海から入るものは角があるが、同じ種類とされる。角がないものの方が身が柔らかく、関西市場での評価は高い。
 サザエは磯の香りが身上で、壷焼き、刺身など単純な料理が良い。その他煮貝、バター炒め、炊き込みご飯など。壷焼きは、軽く湯がいて身を取り出し、砂袋とエンペラを除いて身を薄切りにする。これをワタとともに貝に戻してだし汁を注ぎ、中が沸騰するまで焼けば出来上がり。また、最初から貝ごと焼いて醤油をたらせば野趣ゆたかな壷焼きができる。

サザエ 瀬戸内の角なしサザエ
分布・生態
食べ方

料理方法おすすめ度料理例
刺身物

刺身、水貝
焼物/炒め物

壷焼き、バター炒め
煮物

煮貝
蒸し物/茹で物

酒蒸し
酢の物

酢の物
麺・ご飯物

炊き込みご飯
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