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シャコ

春~初夏
主産地三河湾、伊勢湾、瀬戸内
漁法桁網、底曳網
特 徴

寿司だねとしておなじみ。体はエビと異なり扁平で、頭部にカマキリのような鎌状の捕脚をを持つことから英名はMantis shrimp(カマキリエビ)。北海道以南の暖かい海の内湾や内海の砂泥底に棲む。肉食性で、他の甲殻類や小魚、ゴカイなどの底性生物を捕食する。
 産卵は初夏で、この時期が漁獲量も多く旬とされる。市場には活物が入荷する他、茹でて剥き身にしたものも多い。関西の市場には、三河湾、伊勢湾、瀬戸内各地からの入荷が多い。
 新鮮なうちに茹でて殻の両端をはさみなどで切り、寿司だねにする他、そのまま食べてもおいしい。生のまま殻を剥き、天ぷらなどにするのも良い。産卵期の子持ちのものは特に美味。

シャコ(一匹) 大阪湾の活物
分布・生態
食べ方

シャコの雌雄

左の写真が雄で、脚の付け根に生殖器が2本有るのが特徴です。
 右の写真は雌で、脚の付根には、短い脚が有りません。

料理方法おすすめ度料理例
煮物

煮浸し
蒸し物/茹で物

塩茹で、寿司だね(ボイル)
揚げ物

てんぷら、から揚げ
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